Si terrà presso la sede dell’Anse (Associazione Nazionale Senior Enel) Via Marchese di Villabianca, 121, un corso di analisi sensoriale degli alimenti dedicato alla triade alimentare mediterranea: pane, olio, e vino con l’aggiunta di un’altra giornata dedicata al formaggio. Quattro alimenti che sono stati e continuano ad essere l’immagine “du mangiari” della Sicilia. Questa ricchezza alimentare è rammentata da un proverbio sicilianissimo legato all’ambiente rurale: Quannu haiu pani, alivi, vinu e tumazzu di lu restu nun mi ni futti un …….. . La traduzione del detto la lasciamo, naturalmente, ai puristi della madre lingua.
Il corso è organizzato da BCsicilia, dall’Accademia Internazionale enogastronomica Epulae, Sicilia Agricoltura, l’Anse, SicilyBio e dell’Università Popolare.
Il corso consente di conoscere e apprezzare gli alimenti della nostra Terra, prodotti che fanno parte della Dieta Mediterranea. Il programma prevede quattro lezioni di quattro ore con degustazioni guidate degli alimenti evidenziati. Si inizia mercoledì 8 febbraio con il pane; a seguire mercoledì 15 febbraio l’ olio extravergine di oliva; mercoledì 22 febbraio il formaggio e mercoledì 1 marzo sul vino.
Il Corso di analisi sensoriale si terrà dall’8 febbraio al 1 marzo 2023 dalle ore 16,30 alle ore 19,30. Previste inoltre delle visite guidate alle aziende produttrici. Ai partecipanti verrà rilasciato un attestato di partecipazione. La certificazione è propedeutica per i successivi titoli specifici. Il Corso sarà tenuto da Mario Liberto, Agronomo e Giornalista Direttore Dipartimento Cultura rurale e alimentare di BCsicilia Contributo € 50 (Escluso materiale didattico) E’ obbligatoria la prenotazione
Tel. 346.8241076 – Email: provinciapalermo@bcsicilia.it