III^ Edizione di Bio in Sicily a Bagheria, villa palagonia

E’ tutto pronto per la 3^ Edizione di Bio in Sicily, organizzata dall’Associazione “La Piana d’Oro” in collaborazione con APO Sicilia (Associazione Produttori Ortofrutticoli), l’Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali della provincia di Palermo, la Condotta Slow Food di Bagheria, il Comune di Bagheria e il GAL Metropoli Est.

L’evento, realizzato grazie all’utilizzo di “nuove piattaforme di incontro e comunicazione”, serve per  promuovere lo sviluppo sostenibile e integrato del territorio siciliano. Le iniziative preposte serviranno quindi a promuovere confronti vivi e significativi tra amministratori locali e cittadini, esperti ed operatori del comparto agroalimentare, enogastronomico e turistico, ricercatori e professori universitari e imprenditori dei diversi settori coinvolti. Non perdendo mai di vista gli obiettivi principali: uno sviluppo economico sostenibile, un territorio biologico e sano, la difesa della salute e la promozione di corretti stili di vita. Quindi, cultura e tradizione, ambiente e territorio, salute e comunità.

PROGRAMMA

Venerdì 28 Ottobre

Villa Palagonia ore 9.30

Seminario:

L’agroalimentare siciliano negli scenari economici europei.

Le certificazioni di qualità dei prodotti come leva di sviluppo e promozione dei territori

Introduzione:

Antonio Fricano – Presidente APO Sicilia,

Michele Balistreri – Presidente dell’Associazione “La Piana d’Oro”,

Adalberto Catanzaro – Fiduciario della Condotta Slow Food di Bagheria

Saluti Istituzionali:

Roberto Lagalla – Sindaco di Palermo e Presidente della Città Metropolitana di Palermo

Filippo Tripoli – Sindaco di Bagheria,

Antonio Rini – Presidente del GAL Metropoli Est,

Salvatore Fiore – Presidente dell’Ordine degli Agronomi della Provincia di Palermo

Relatori:

Dario Cartabellotta – Direttore del Dipartimento Agricoltura dell’Assessorato Regionale

Angelo Barone – Presidente della Consulta nazionale dei Distretti del Cibo

Silvia Martinico – Ordine degli Agronomi della Provincia di Palermo

Francesco Sottile – Componente Board Internazionale di Slow Food, Docente UNIPA

Antonio Rallo – Presidente Doc Sicilia

Modera: Francesco Pensovecchio – Giornalista, direttore di Wine in Sicily

Seguirà:

I casi di successo dell’agroalimentare siciliano. Le imprese si raccontano

Claudia Pellitteri – Filippo Drago – Nicola Fiasconaro – Vincenzo Pisa – Luisa Agostino

SESSIONE POMERIDIANA

Ore 16.30 – 19.00: Master Class con produttori artigianali dell’agrolimentare siciliano condotte da Adalberto Catanzaro e Mario Liberto

Luisa Agostino – Suino Nero dei Nebrodi

Lidia Calà – Pasta Reale di Tortorici

Pietro Di Noto – La granita al limone con l’acqua di mare

Giuseppe Sparacello – La Cassata Sicilana

Sabato 29 Ottobre

Sala degli Specchi

Ore 09.30

Turismo eno-gastronomico, occasione di sviluppo locale per favorire l’economia circolare e sostenibile

Strategie da adottare per implementare l’attrattività turistica della Sicilia

Introduzione:

Antonio Fricano – Presidente APO Sicilia,

Michele Balistreri – Presidente dell’Associazione “La Piana d’Oro”,

Adalberto Catanzaro – Fiduciario della Condotta Slow Food di Bagheria

Saluti Istituzionali:

Daniele Vella – Vice Sindaco di Bagheria e Assessore alla Cultura

Fabio Di Francesco – Presidente Regionale Slow Food Sicilia

Maurizio Fascella – Direttore del Centro Studi Aurora

Relatori

Salvatore Tosi – Direttore del GAL Metropoli Est

Toti Piscopo – Patron di Travelexpo e amministratore della Logos srl Comunicazione

Marcello Mangia – Presidente e CEO, Mangia’s – Aeroviaggi

Antonino Galati – Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali- Unipa. – Turismo, Sostenibilità e comportamenti green: evidenze empiriche e prospettive.

Domenico Targia – Dirigente assessorato Regionale Beni Culturali – Direttore del Parco Archeologico “Solunto- Jato- Himera”

Mario Cicero – Sindaco di Castelbuono

Giovanni Burtone – Sindaco di Militello in Val di Catania, Borgo più Bello di Sicilia

Luigi Bonsignore – Presidente della Strada del Vino e dei sapori “Valle dei Templi”

Francesca Cerami – Direttore IDIMED (Istituto per la valorizzzazione e la promozione della Dieta Mediterranea)

Modera: Gianni Paternò – Direttore editoriale All Food Sicily

SESSIONE POMERIDIANA

Ore 16.30 – 18.00: Master Class sul Nero D’avola e Grillo, promosso dalla Strada del Vino “Valle dei Templi” condotte da Adalberto Catanzaro e Mario Liberto

Ore 18.30 Premiazione delle Eccellenze Siciliane

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