E’ tutto pronto per la 3^ Edizione di Bio in Sicily, organizzata dall’Associazione “La Piana d’Oro” in collaborazione con APO Sicilia (Associazione Produttori Ortofrutticoli), l’Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali della provincia di Palermo, la Condotta Slow Food di Bagheria, il Comune di Bagheria e il GAL Metropoli Est.
L’evento, realizzato grazie all’utilizzo di “nuove piattaforme di incontro e comunicazione”, serve per promuovere lo sviluppo sostenibile e integrato del territorio siciliano. Le iniziative preposte serviranno quindi a promuovere confronti vivi e significativi tra amministratori locali e cittadini, esperti ed operatori del comparto agroalimentare, enogastronomico e turistico, ricercatori e professori universitari e imprenditori dei diversi settori coinvolti. Non perdendo mai di vista gli obiettivi principali: uno sviluppo economico sostenibile, un territorio biologico e sano, la difesa della salute e la promozione di corretti stili di vita. Quindi, cultura e tradizione, ambiente e territorio, salute e comunità.
PROGRAMMA
Venerdì 28 Ottobre
Villa Palagonia ore 9.30
Seminario:
L’agroalimentare siciliano negli scenari economici europei.
Le certificazioni di qualità dei prodotti come leva di sviluppo e promozione dei territori
Introduzione:
Antonio Fricano – Presidente APO Sicilia,
Michele Balistreri – Presidente dell’Associazione “La Piana d’Oro”,
Adalberto Catanzaro – Fiduciario della Condotta Slow Food di Bagheria
Saluti Istituzionali:
Roberto Lagalla – Sindaco di Palermo e Presidente della Città Metropolitana di Palermo
Filippo Tripoli – Sindaco di Bagheria,
Antonio Rini – Presidente del GAL Metropoli Est,
Salvatore Fiore – Presidente dell’Ordine degli Agronomi della Provincia di Palermo
Relatori:
Dario Cartabellotta – Direttore del Dipartimento Agricoltura dell’Assessorato Regionale
Angelo Barone – Presidente della Consulta nazionale dei Distretti del Cibo
Silvia Martinico – Ordine degli Agronomi della Provincia di Palermo
Francesco Sottile – Componente Board Internazionale di Slow Food, Docente UNIPA
Antonio Rallo – Presidente Doc Sicilia
Modera: Francesco Pensovecchio – Giornalista, direttore di Wine in Sicily
Seguirà:
I casi di successo dell’agroalimentare siciliano. Le imprese si raccontano
Claudia Pellitteri – Filippo Drago – Nicola Fiasconaro – Vincenzo Pisa – Luisa Agostino
SESSIONE POMERIDIANA
Ore 16.30 – 19.00: Master Class con produttori artigianali dell’agrolimentare siciliano condotte da Adalberto Catanzaro e Mario Liberto
Luisa Agostino – Suino Nero dei Nebrodi
Lidia Calà – Pasta Reale di Tortorici
Pietro Di Noto – La granita al limone con l’acqua di mare
Giuseppe Sparacello – La Cassata Sicilana
Sabato 29 Ottobre
Sala degli Specchi
Ore 09.30
Turismo eno-gastronomico, occasione di sviluppo locale per favorire l’economia circolare e sostenibile
Strategie da adottare per implementare l’attrattività turistica della Sicilia
Introduzione:
Antonio Fricano – Presidente APO Sicilia,
Michele Balistreri – Presidente dell’Associazione “La Piana d’Oro”,
Adalberto Catanzaro – Fiduciario della Condotta Slow Food di Bagheria
Saluti Istituzionali:
Daniele Vella – Vice Sindaco di Bagheria e Assessore alla Cultura
Fabio Di Francesco – Presidente Regionale Slow Food Sicilia
Maurizio Fascella – Direttore del Centro Studi Aurora
Relatori
Salvatore Tosi – Direttore del GAL Metropoli Est
Toti Piscopo – Patron di Travelexpo e amministratore della Logos srl Comunicazione
Marcello Mangia – Presidente e CEO, Mangia’s – Aeroviaggi
Antonino Galati – Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali- Unipa. – Turismo, Sostenibilità e comportamenti green: evidenze empiriche e prospettive.
Domenico Targia – Dirigente assessorato Regionale Beni Culturali – Direttore del Parco Archeologico “Solunto- Jato- Himera”
Mario Cicero – Sindaco di Castelbuono
Giovanni Burtone – Sindaco di Militello in Val di Catania, Borgo più Bello di Sicilia
Luigi Bonsignore – Presidente della Strada del Vino e dei sapori “Valle dei Templi”
Francesca Cerami – Direttore IDIMED (Istituto per la valorizzzazione e la promozione della Dieta Mediterranea)
Modera: Gianni Paternò – Direttore editoriale All Food Sicily
SESSIONE POMERIDIANA
Ore 16.30 – 18.00: Master Class sul Nero D’avola e Grillo, promosso dalla Strada del Vino “Valle dei Templi” condotte da Adalberto Catanzaro e Mario Liberto
Ore 18.30 Premiazione delle Eccellenze Siciliane